湖北自考網(wǎng)旗下頻道:湖北高考網(wǎng)為考生提供湖北高考信息服務 ,僅供學習交流使用,官方信息以湖北教育考試院為準。

湖北自考網(wǎng)

湖北高考
高考首頁 高校信息 高考動態(tài) 高考分數(shù)線 特殊招生 高考作文 高考報考
高考專題:
湖北高考報名須知 考試時間 考試政策 考試大綱 考場查詢 成績查詢 錄取結(jié)果查詢 分數(shù)線預測 招生簡章 高考院校 報考答疑 高考百科
湖北高考網(wǎng) > 高考輔導資料 > 湖北高考文科綜合輔導 > 2015年湖北高考政治復習訓練試題48網(wǎng)站地圖

2015年湖北高考政治復習訓練試題48

來源:湖北自考網(wǎng) 時間:2015-04-05


湖北2015年高考政治復習訓練試題48


  2015年湖北高考生正在緊張備考中,湖北高考網(wǎng)整理了2015年湖北高考政治復習訓練試題,希望對大家有幫助。


  選擇題(在每小題給出的四個選項中,只有一項最符合題意)

  1.APEC與WTO相比(  )

  
①APEC與WTO都是當今世界上重要的經(jīng)濟組織 
②APEC與WTO都是區(qū)域性的經(jīng)濟組織 
③APEC與WTO都屬于專門性的國際組織 
④WTO是政府間的經(jīng)濟組織,APEC是非政府間的經(jīng)濟組織

  A.

③   B.


  C.

④ D.


  解析:本題考查APEC與WTO的異同。APEC與WTO都是當今世界上重要的經(jīng)濟組織,都屬于專門性的國際組織,故

③正確;APEC屬于區(qū)域性國際組織,WTO屬于世界性國際組織,兩者都屬于政府間國際組織,故

④不選。

  答案:A

  2.亞太經(jīng)濟合作組織的宗旨是(  )

  
①為本地區(qū)人民的共同利益而保持經(jīng)濟的增長與發(fā)展 
②促進成員間經(jīng)濟的相互依存 
③加強開放的多邊貿(mào)易體制 
④減少區(qū)域貿(mào)易和投資壁壘

  A.


④ B.


  C.


④ D.



  解析:亞太經(jīng)合組織的宗旨和目標是相互依存,共同發(fā)展,堅持開放的多邊貿(mào)易體制和減少區(qū)域貿(mào)易壁壘。題中



④都符合,故選D。

  答案:D

  3.APEC通過獨特的方式推動成員之間加強合作。所謂“獨特”體現(xiàn)在 (  )

  
①承認多樣性 
②強調(diào)靈活性、漸進性和開放性 
③遵循相互尊重、平等互利、協(xié)商一致、自主自愿的原則 
④強調(diào)單邊行動

  A.


④ B.


  C.


④ D.



  解析:APEC方式是亞太經(jīng)合組織很重要的一個知識點。所謂APEC方式,就是承認多樣性,強調(diào)靈活性、漸進性和開放性;遵循相互尊重、平等互利、協(xié)商一致、自主自愿的原則;單邊行動與集體行動相結(jié)合。


③應選;
④說法錯誤,故不選。

  答案:B

  4.獨特的APEC方式,有利于(  )

  
①尋求國家間利益的匯合點 
②有利于確保亞太地區(qū)各國間的凝聚力、向心力 
③有利于亞太地區(qū)穩(wěn)定 
④有利于世界和平與發(fā)展

  A.
① B.

  C.


③ D.



  解析:題目考查學生對獨特的APEC方式的理解。



④都符合題意。

  答案:D

  5.2011 APEC中小企業(yè)峰會再次落戶四川,于8月29日~31日在“天府之國”——成都舉辦。APEC屬于________的國際組織。 (  )

  A.區(qū)域性、政府間、一般性

  B.世界性、政府間、一般性

  C.區(qū)域性、非政府、專門性

  D.區(qū)域性、政府間、專門性

  解析:根據(jù)基礎(chǔ)知識可知,亞太經(jīng)合組織,屬于區(qū)域性、政府間、專門性的國際組織。

  答案:D

  6.2011年7月21日,亞太經(jīng)合組織(APEC)第15屆貿(mào)易部長會議在新加坡開幕。來自APEC 21個成員的貿(mào)易部長和代表出席了會議。陳德銘指出,中國政府采取的應對金融危機措施已初現(xiàn)成效,經(jīng)濟總體企穩(wěn)回升。下列關(guān)于APEC的說法正確的是(  )

  
①APEC,簡稱亞太經(jīng)合組織 
②它是最大的世界性經(jīng)濟合作組織 
③推動貿(mào)易和投資自由化、便利化以及經(jīng)濟技術(shù)合作 
④中國在APEC中具有舉足輕重的地位

  A.


③ B.


  C.


④ D.


  解析:本題考查APEC的有關(guān)知識及中國在APEC中的地位。根據(jù)基礎(chǔ)知識可知


④都正確,故選D。
②錯誤,APEC是區(qū)域性經(jīng)濟合作組織。

  答案:D

  7.亞太經(jīng)合組織是當今世界最大的區(qū)域性經(jīng)濟合作組織,它創(chuàng)建了獨特的APEC方式。這一方式(  )

  A.堅持對等原則和平等互利原則

  B.以高度的機制化保證組織的權(quán)威和高效

  C.有助于平衡不同發(fā)展水平成員的權(quán)益和要求

  D.堅持多邊行動、集體行動

  解析:APEC方式承認多樣性,堅持單邊行動與集體行動相結(jié)合,避免高度機制化和強制性對各方形成約束,有助于平衡不同發(fā)展水平成員的權(quán)益和要求,因此,該題應選C項。

  答案:C8.下列關(guān)于中國與APEC的關(guān)系說法正確的是(  )

  
①中國是APEC的重要成員 
②中國臺灣也加入了APEC 
③中國為APEC的發(fā)展作出了重要貢獻 
④中國于1991年加入APEC

  A.



④ B.


  C.


④ D.


  解析:中國臺灣以地區(qū)經(jīng)濟的身份加入了APEC,



④都正確。

  答案:A

  9.中國積極參加亞太經(jīng)合組織的各種活動,并對其今后的發(fā)展提出了自己的主張。下列屬于我國主張的是(  )

  
①APEC以政治軍事合作為主要方向,有所為有所不為,揚長避短 
②APEC應在本地區(qū)多樣性特征的基礎(chǔ)上,妥善處理成員之間的分歧 
③APEC應堅持循序漸進的前進道路,穩(wěn)步推進合作 
④APEC要堅持與時俱進的改革精神,不斷深化合作內(nèi)容

  A.
① B.


  C.



④ D.


  解析:中國堅持APEC以經(jīng)濟合作為主要方向,
①錯誤,不能選。我國主張APEC應在本地區(qū)多樣性特征的基礎(chǔ)上,堅持獨特的合作方式,妥善處理成員之間的分歧;應堅持循序漸進的前進道路,穩(wěn)步推進合作,兌現(xiàn)承諾,切實為本地區(qū)人民帶來好處;要堅持與時俱進的改革精神,適應亞太地區(qū)的形勢變化,根據(jù)實際需要和成員要求,穩(wěn)步深化合作內(nèi)容。


④都是我國政府的主張,故應選D項。

  答案:D

  10.亞太經(jīng)濟合作組織的宗旨是(  )

  
①為本地區(qū)人民的共同利益而保持經(jīng)濟的增長與發(fā)展 
②促進成員間經(jīng)濟的相互依存 
③加強開放多邊貿(mào)易體制 
④減少區(qū)域貿(mào)易和投資壁壘

  A.


④ B.


  C.


④ D.



  解析:APEC的宗旨:為本地區(qū)人民的共同利益而保持經(jīng)濟的增長與發(fā)展,促進成員間經(jīng)濟的相互依存,加強開放多邊貿(mào)易體制,減少區(qū)域貿(mào)易和投資壁壘。四項均符合。

  答案:D11.“APEC方式”應遵循的原則有(  )

  
①相互尊重 
②明禮誠信 
③自主自愿 
④平等互利 
⑤協(xié)商一致

  A.




⑤ B.



  C.



⑤ D.


  解析:“APEC方式”遵循相互尊重、平等互利、協(xié)商一致、自主自愿的原則;
②明禮誠信不是。

  答案:C

  12.下列不屬于亞太經(jīng)合組織宗旨的是(  )

  A.促進成員間經(jīng)濟的相互依存

  B.減少區(qū)域貿(mào)易和投資壁壘

  C.加強開放多邊貿(mào)易體制

  D.為全世界人民的共同利益而保持經(jīng)濟的增長和發(fā)展

  解析:APEC的宗旨是為本地區(qū)人民的共同利益而保持經(jīng)濟的增長與發(fā)展,促進成員間經(jīng)濟的相互依存,加強開放多邊貿(mào)易體制,減少區(qū)域貿(mào)易和投資壁壘。D項不是其宗旨。

  答案:D

  13.APEC是非常獨特的,在當今世界難以找到第二個。APEC一是沒有總部,二是沒有固定會務地點,三是領(lǐng)導人會議也是“非正式”的。那么,為什么APEC峰會能一開就是18屆,經(jīng)久不衰?何為APEC的核心價值?在以下“APEC方式”中與APEC的核心價值相一致的是(  )

  
①承認多樣性,強調(diào)靈活性、漸進性和開放性 
②遵循相互尊重、平等互利、協(xié)商一致、自主自愿的原則 
③單邊行動與集體行動相結(jié)合 
④務虛和務實相結(jié)合

  A.


③ B.


  C.


④ D.


  解析:務虛和務實相結(jié)合不是“APEC方式”,故排除
④。

  答案:A14.我國積極參與APEC活動,是為了(  )

  A.加強同亞太地區(qū)發(fā)展中國家的團結(jié)與合作

  B.推動亞太地區(qū)各國間的民間交往

  C.促進亞太地區(qū)的經(jīng)濟合作、推動共同發(fā)展

  D.建立亞太地區(qū)各國之間的持久結(jié)盟關(guān)系

  解析:亞太地區(qū)也有發(fā)達國家,故A錯誤。B、D說法都錯誤。

  答案:C

  15.下列對APEC的性質(zhì),表述正確的是(  )

  A.當今世界最大的國際貿(mào)易組織

  B.當今世界最大的區(qū)域經(jīng)濟、政治合作組織

  C.當今世界最大的區(qū)域性經(jīng)濟合作組織

  D.當今世界最大的世界性經(jīng)濟合作組織

  解析:APEC也就是亞太經(jīng)合組織,是當今世界最大的區(qū)域性經(jīng)濟合作組織,C項表述正確;亞太經(jīng)合組織是區(qū)域性組織,不是世界性組織,A、D兩項錯誤;亞太經(jīng)合組織只是經(jīng)濟合作組織,不包含政治,B項錯誤。

  答案:C

結(jié)束
特別聲明:1.凡本網(wǎng)注明稿件來源為“湖北自考網(wǎng)”的,轉(zhuǎn)載必須注明“稿件來源:湖北自考網(wǎng)(www.ryvez.cn)”,違者將依法追究責任;
2.部分稿件來源于網(wǎng)絡,如有不實或侵權(quán),請聯(lián)系我們溝通解決。最新官方信息請以湖北省教育考試院及各教育官網(wǎng)為準!
考試交流群 獲取擇校方案
考試交流群

掃一掃加入微信交流群

與學姐學長同城考生自由互動

成考院校 自考院校 專升本院校 資格證 其它熱門欄目 最新更新
梧州市| 蒲城县| 益阳市| 大丰市| 涡阳县| 马尔康县| 合水县| 来宾市| 巴彦淖尔市| 犍为县| 武陟县| 平舆县| 永城市| 德昌县| 青浦区| 竹溪县| 高雄县| 巴里| 玉环县| 静海县| 六枝特区| 射阳县| 柳州市| 芜湖县| 内丘县| 确山县| 文安县| 磐安县| 巧家县| 永胜县| 南召县| 敦化市| 榆林市| 卓尼县| 确山县| 临洮县| 丰都县| 贵溪市| 革吉县| 石屏县| 宁明县|