湖北自考網(wǎng)旗下頻道:湖北高考網(wǎng)為考生提供湖北高考信息服務 ,僅供學習交流使用,官方信息以湖北教育考試院為準。

湖北自考網(wǎng)

湖北高考
高考首頁 高校信息 高考動態(tài) 高考分數(shù)線 特殊招生 高考作文 高考報考
高考專題:
湖北高考報名須知 考試時間 考試政策 考試大綱 考場查詢 成績查詢 錄取結(jié)果查詢 分數(shù)線預測 招生簡章 高考院校 報考答疑 高考百科
湖北高考網(wǎng) > 高考輔導資料 > 湖北高考文科綜合輔導 > 2015年湖北高考政治復習訓練試題47網(wǎng)站地圖

2015年湖北高考政治復習訓練試題47

來源:湖北自考網(wǎng) 時間:2015-03-30


湖北2015年高考政治復習訓練試題47


  2015年湖北高考生正在緊張備考中,湖北高考網(wǎng)整理了2015年湖北高考政治復習訓練試題,希望對大家有幫助。


  選擇題(在每小題給出的四個選項中,只有一項最符合題意)

  1.世界貿(mào)易組織是一個________組織。(  )

  A.全球性、政府間、專門性國際組織

  B.區(qū)域性、政府間、一般性國際組織

  C.全球性、政府間、一般性國際組織

  D.全球性、非政府間、專門性國際組織

  解析:WTO是全球性、政府間、專門性的國際經(jīng)濟組織,被稱為“經(jīng)濟聯(lián)合國”。因此應選A項。

  答案:A2.對于世貿(mào)組織在全球貿(mào)易中的地位和作用,下列說法正確的是(  )

  
①是多邊貿(mào)易體制的法律和組織基礎 
②是眾多貿(mào)易協(xié)定的管理者 
③是各國經(jīng)濟貿(mào)易的立法者

  
④是就貿(mào)易問題進行談判和解決爭端的場所

  A.


③   B.


  C.


④ D.


  解析:各國經(jīng)濟貿(mào)易的立法者是該國的國家立法機關,世界貿(mào)易組織作為國際經(jīng)濟組織,不能干涉別國經(jīng)濟主權,
③錯誤。

  答案:C

  3.中國經(jīng)過15年的曲折,終于加入世貿(mào)組織。下列屬于世貿(mào)組織宗旨的是 (  )

  A.堅持走可持續(xù)發(fā)展道路,促進對世界資源的最優(yōu)利用,保護環(huán)境

  B.實行零關稅,擴大商品生產(chǎn)和交換

  C.提高成員的國際地位

  D.建立一個完整的、更具活力的、持久的單一貿(mào)易體制

  解析:題中B、D兩項說法錯誤,B項應是“削減關稅”,而不是“實行零關稅”,D項應為“多邊貿(mào)易體制”而不是“單一”,C項與題干不符,所以選A項。

  答案:A

  4.世界貿(mào)易組織的基本原則,貫穿于各貿(mào)易協(xié)定和協(xié)議之中,構成了多邊貿(mào)易體制的基礎。其中,它所實施的最重要的原則是(  )

  A.關稅保護和減讓原則

  B.禁止限制進出口數(shù)量原則

  C.禁止出口補貼原則

  D.非歧視原則

  解析:世貿(mào)組織的基本原則包括非歧視原則、透明度原則、自由貿(mào)易原則和公平競爭原則。其中,最重要的是非歧視原則,即D項。

  答案:D

  美國宣布對進口鋼鐵產(chǎn)品征收最高達30%的關稅后,歐盟決定對美國進行制裁,并將爭端訴諸世貿(mào)組織要求解決。最終世貿(mào)組織決定允許歐盟對美國征收高達40億美元的懲罰性關稅。據(jù)此回答5~6題。

  5.歐盟之所以到世貿(mào)組織狀告美國,是因為(  )

  A.美歐之間的矛盾無法自己解決

  B.世貿(mào)組織禁止對進口產(chǎn)品征收關稅

  C.世界貿(mào)易組織是專門協(xié)調(diào)國際貿(mào)易關系的組織

  D.世界貿(mào)易組織能夠促進國際貿(mào)易的發(fā)展

  解析:本題主要考查對世貿(mào)組織的理解。世界貿(mào)易組織是專門協(xié)調(diào)國際貿(mào)易關系的組織,因此,美歐之間出現(xiàn)貿(mào)易糾紛,可以由世貿(mào)組織進行協(xié)調(diào)和處理,故應選C項。

  答案:C

  6.世界貿(mào)易組織作出允許歐盟對美國征收懲罰性關稅的裁決,是因為美國的做法違反了WTO的(  )

  A.最惠國待遇原則

  B.關稅保護原則

  C.禁止傾銷和限制出口補貼原則

  D.自由貿(mào)易原則

  解析:由題干可以看出,美國對進口鋼鐵產(chǎn)品征收最高達30%的關稅以阻止外來進口鋼鐵產(chǎn)品,明顯違背了WTO的自由貿(mào)易原則,應選D項。

  答案:D

  7.2011年7月6日,巴基斯坦關稅委員會(NTC)發(fā)布公告稱,該委員會對進口過氧化氫作出反傾銷終裁,對產(chǎn)自中國的涉案產(chǎn)品征收為期5年的反傾銷稅。我國受到反傾銷調(diào)查和制裁(  )

  A.因為我國產(chǎn)品價格大大低于國際市場價格

  B.因為我國產(chǎn)品在國際市場上的價格低于國內(nèi)市場價格

  C.違背了WTO內(nèi)部各成員之間的非歧視原則

  D.使我國受到不公正待遇,是貿(mào)易保護主義的表現(xiàn)

  解析:在國際貿(mào)易中,各國總是想方設法維護自己的國家利益。我國商品在國際市場的數(shù)量和價格具有明顯優(yōu)勢,占領了許多國際市場份額,但同時也擠壓了其他國家國內(nèi)產(chǎn)品的市場空間。遭受反傾銷調(diào)查和制裁表明貿(mào)易保護主義抬頭,違背了世界市場上的公平競爭原則,故選D。

  答案:D

  8.我國加入世貿(mào)組織最主要的原因是(  )

  A.我國是關稅與《貿(mào)易總協(xié)定》的發(fā)起國

  B.參與國際分工,促進我國經(jīng)濟發(fā)展

  C.調(diào)整中美關系,早日解決臺灣問題

  D.降低物價,不斷改善人民的生活

  解析:A、C、D不是原因,故不符合題意。

  答案:B

  9.隨著我國出口規(guī)模的迅速擴大,一些國家與中國的貿(mào)易摩擦日益增多,國際貿(mào)易保護主義花樣翻新,愈演愈烈,對中國出口構成嚴重威脅。面對這種情況,我國政府應該(  )

  
①努力運用世貿(mào)組織規(guī)則,與國際貿(mào)易保護主義作斗爭 
②維護企業(yè)和國家的利益 
③對來自外國的不公平貿(mào)易行為,要發(fā)起反傾銷調(diào)查,加大對國內(nèi)產(chǎn)業(yè)的保護 
④依據(jù)法律法規(guī),履行政府職能

  A.


③ B.


  C.


④ D.



  解析:本題考查世貿(mào)組織的權利、國際關系、國家職能等方面的內(nèi)容,應從多個角度分析,



④都正確。

  答案:D

  10.“入世”以來,中國作為負責任的大國,一直認真履行加入WTO的各項承諾,進一步開放市場,不斷地擴大外商投資的領域,加強對知識產(chǎn)權的保護,為其他WTO成員的產(chǎn)品和服務進入中國市場創(chuàng)造更加規(guī)范和更加寬松的環(huán)境。這表明(  )

  A.我國在對外開放中對外商實行國民待遇

  B.對外開放有利于保護民族工業(yè),促進國內(nèi)市場的供求平衡

  C.我國對外開放的水平不斷提高

  D.發(fā)展社會主義市場經(jīng)濟必須對外開放

  解析:題中“進一步開放市場”、“不斷擴大”、“加強”這些關鍵詞表明我國對外開放水平提高了,而不是強調(diào)對外開放的必要性,故D項不選。A、B兩項不符合題意。

  答案:C

  11.中國加入世貿(mào)組織,有利于(  )

  
①我國平等地與其他國家和地區(qū)進行貿(mào)易交往 
②促進我國的經(jīng)濟體制改革 
③推動我國經(jīng)濟結(jié)構的戰(zhàn)略調(diào)整和技術進步 
④更好地保護民族工業(yè)不受國際競爭的沖擊

  A.
① B.

  C.


③ D.



  解析:加入世貿(mào)組織,是我國改革開放和現(xiàn)代化建設的必然要求,是我國在經(jīng)濟全球化的新形勢下,審時度勢作出的重大戰(zhàn)略決策。它標志著中國的對外開放進入了新的階段,對我國進一步完善社會主義市場經(jīng)濟體制,促進國民經(jīng)濟與社會發(fā)展,都具有重要意義,符合中國人民的根本利益。
④說法錯誤。

  答案:C

  12.中國政府將考慮訴諸世貿(mào)組織爭端解決機制。這表明世貿(mào)組織(  )

  
①成員必須遵守公平競爭原則 
②是當代最重要的國際經(jīng)濟組織之一 
③成員必須遵守透明度原則 
④是就貿(mào)易問題進行談判和解決爭端的場所

  A.


③ B.


  C.


④ D.


  解析:材料體現(xiàn)中國政府通過世貿(mào)組織爭端解決機制。
①是世貿(mào)的公平競爭原則,與題意無關。

  答案:B

  13.世界貿(mào)易組織的最高決策機構是(  )

  A.總理事會 B.部長級會議

  C.秘書處 D.貨物貿(mào)易理事會

  解析:本題屬于識記題。

  答案:B

  14.隨著世界經(jīng)濟和國際貿(mào)易的發(fā)展,WTO的涵蓋范圍已經(jīng)從原先純粹的貨物貿(mào)易,進一步延伸到服務貿(mào)易、與貿(mào)易有關的知識產(chǎn)權、投資措施,包括在新一輪多邊貿(mào)易談判討論的一系列新議題,如競爭政策、貿(mào)易與勞工標準、環(huán)境政策和電子貿(mào)易等。這體現(xiàn)了世貿(mào)組織的如下宗旨(  )

  
①提高生活水平,保證充分就業(yè) 
②擴大貨物、服務的生產(chǎn)和貿(mào)易 
③堅持可持續(xù)發(fā)展,保護環(huán)境

  
④促進世界市場的統(tǒng)一和市場經(jīng)濟的普及

  A.

② B.

  C.

② D.

  解析:材料強調(diào)了世貿(mào)組織在新一輪多邊貿(mào)易談判討論的一系列新議題,如競爭政策、貿(mào)易與勞工標準、環(huán)境政策和電子貿(mào)易等,沒有體現(xiàn)提高生活水平,保證充分就業(yè),故
①排除。也沒有提及促進世界市場的統(tǒng)一和市場經(jīng)濟的普及,故
④排除。

  答案:B

  15.下列關于世貿(mào)組織(WTO)的表述,正確的是(  )

  
①WTO是聯(lián)合國負責經(jīng)濟爭端仲裁的專門機構

  
②WTO的協(xié)議和協(xié)定是由發(fā)達國家通過談判制定的 
③WTO最主要原則之一是非歧視原則

  
④WTO制定的規(guī)則對所有成員都具有約束力

  A.

③ B.

  C.

④ D.

  解析:

②說法都錯誤。

  答案:C

結(jié)束
特別聲明:1.凡本網(wǎng)注明稿件來源為“湖北自考網(wǎng)”的,轉(zhuǎn)載必須注明“稿件來源:湖北自考網(wǎng)(www.ryvez.cn)”,違者將依法追究責任;
2.部分稿件來源于網(wǎng)絡,如有不實或侵權,請聯(lián)系我們溝通解決。最新官方信息請以湖北省教育考試院及各教育官網(wǎng)為準!
考試交流群 獲取擇校方案
考試交流群

掃一掃加入微信交流群

與學姐學長同城考生自由互動

成考院校 自考院校 專升本院校 資格證 其它熱門欄目 最新更新
安龙县| 靖西县| 承德市| 九龙县| 云阳县| 简阳市| 阿巴嘎旗| 孟村| 开封市| 旺苍县| 蒲城县| 定州市| 绍兴市| 崇明县| 芦溪县| 万载县| 广元市| 郧西县| 梁山县| 望江县| 仙居县| 土默特右旗| 汉寿县| 电白县| 南岸区| 常德市| 项城市| 全椒县| 兴海县| 博湖县| 彭水| 乌兰县| 亚东县| 措勤县| 锦屏县| 广昌县| 石景山区| 车险| 和静县| 乐安县| 民乐县|