2019年湖北成人高考專升本大學(xué)語文單選模擬試題及答案一
2019年湖北成考專升本大學(xué)語文單選模擬試題及答案一
一、選擇題:1~20小題,每小題2分,共40分。在每小題給出的四個(gè)選項(xiàng)中,只有一項(xiàng)是符合題目要求的,把所選項(xiàng)前的字母填在題后的括號(hào)內(nèi)。
1.下列各句翻譯的不正確的一項(xiàng)是 ( )
A.然臣未及聞耳
譯文:但我還沒聽到確實(shí)的消息。
B.卿安從知之
譯文:你從哪里知道這件事的呢?
C.非所以裨玄化也
譯文:不能用來增益皇上以德化育天下的美意。
D.崇為之請(qǐng)日
譯文:姚崇請(qǐng)求說。
答案:D
2.下列語句中加點(diǎn)詞語的解釋,不正確的一項(xiàng)是 ( )
A.法弗能正也 正:正確
B.死不還踵 踵:腳后跟(還踵,指后退)
C.上唱而民和 唱:倡導(dǎo)
D.察其黨與 察:仔細(xì)看
答案:A
3.下列加點(diǎn)虛詞的用法相同的兩項(xiàng)是 ( )
①方按問,旋以乎汪直功復(fù)官,改守臺(tái)、金、嚴(yán)三郡
②請(qǐng)召募三千人,教以擊刺法
③又以南方多藪澤,不利馳逐
④繼光援不及,以道阻不罪
A.
①
②
B.
③
④
C.
②
③
D.
②
④
答案:B
4.下列作品中,運(yùn)用了倒敘手法的是 ( )
A.《李將軍列傳》
B.《鄭伯克段于鄢》
C.《馬伶?zhèn)鳌?/p>
D.《種樹郭橐駝傳》
答案:C
5.馬致遠(yuǎn)的《天凈沙·秋思》是一首 ( )
A.小令
B.雜劇
C.慢詞
D.大令
答案:A
6.成語“夙興夜寐”出自 ( )
A.《關(guān)山月》
B.《短歌行》(其一)
C.《陳情表》
D.《氓》
答案:D
7.《風(fēng)波》中反復(fù)說“一代不如一代”的人物是 ( )
A.八一嫂
B.七斤
C.趙七爺
D.九斤老太
答案:D
8.孟子《寡人之于國(guó)也》認(rèn)為使民加多的根本措施是 ( )
A.軍事擴(kuò)張
B.發(fā)展生產(chǎn)
C.鼓勵(lì)生育
D.實(shí)行仁政
答案:D
9.下列句子中“以”字作介詞用,可解釋為“憑借”的是 ( )
A.皆以力戰(zhàn)為名。
B.以子之道,移之官理,可乎?
C.斧斤以時(shí)入山林。
D.五畝之宅,樹之以桑。
答案:A
10.下列句子中,“以”字作“用”解的是 ( )
A.漢以馬邑城誘單于
B.匈奴日以合戰(zhàn)
C.不擊刁斗以自衛(wèi)
D.士以此愛樂用
答案:B
熱點(diǎn)關(guān)注:
2.部分稿件來源于網(wǎng)絡(luò),如有不實(shí)或侵權(quán),請(qǐng)聯(lián)系我們溝通解決。最新官方信息請(qǐng)以湖北省教育考試院及各教育官網(wǎng)為準(zhǔn)!
- 2014年湖北成考專升本語文模擬試題(2)答案
- 湖北2012年成考專升本大學(xué)語文復(fù)習(xí)要點(diǎn):漢語基本知識(shí)
- 2021年湖北成人高考專升本《大學(xué)語文》復(fù)習(xí)攻略(五)
- 2014年湖北成考專升本語文全真模擬試題及答案七
- 2014年湖北成考專升本大學(xué)語文輔導(dǎo):常用成語釋義(1)
- 2013年湖北成人高考專升本語文預(yù)測(cè)試題(2)單選
- 2019年湖北成人高考《大學(xué)語文》知識(shí)點(diǎn)復(fù)習(xí)(5)
- 2015年湖北成考專升本大學(xué)語文選擇題及答案(5)
- 2014年湖北成考專升本語文模擬試題(6)答案
- 2018年湖北成人高考專升本語文詩詞典賦試題及答案【匯總】
- 湖北成考報(bào)名繳費(fèi)后因故無法參加考試能退費(fèi)嗎?怎么退?
- 湖北成考報(bào)名時(shí)選擇業(yè)余還是函授學(xué)習(xí)形式?有什么區(qū)別?
- 2026年湖北成考網(wǎng)上報(bào)名系統(tǒng)預(yù)計(jì)何時(shí)開放?怎么報(bào)?
- 湖北成人高考專升本考生如何進(jìn)行前置學(xué)歷在線認(rèn)證?操作流程一覽
- 湖北成人高考高中/中專畢業(yè)證遺失如何辦理報(bào)考證明?附報(bào)考攻略
- 湖北成人高考同一專業(yè)在不同學(xué)校學(xué)費(fèi)差異大嗎?學(xué)費(fèi)最低多少?
- 湖北大學(xué)和武漢科技大學(xué)成考專業(yè)有何區(qū)別?速來了解!
- 湖北成考哪些學(xué)校開設(shè)了計(jì)算機(jī)科學(xué)與技術(shù)專業(yè)?速戳了解!
- 如何查詢湖北成考各校專業(yè)的往年錄取分?jǐn)?shù)線?全攻略分享!
- 2026年湖北成考各高校招生簡(jiǎn)章何時(shí)公布?含報(bào)名時(shí)間預(yù)測(cè)!
湖北成教網(wǎng)微信公眾號(hào)
隨時(shí)獲取成考政策、通知、公告及各類學(xué)習(xí)資料、學(xué)習(xí)方法、課件。







鄂公網(wǎng)安備 42011102000050號(hào)