2021下半年中學(xué)教師資格證綜合素質(zhì)強(qiáng)化練習(xí)(五)
2021年下半年湖北教師資格證筆試考試時(shí)間是10月30日,大家都進(jìn)入了復(fù)習(xí)沖刺階段,小編整理了2021下半年中學(xué)教師資格證綜合素質(zhì)強(qiáng)化練習(xí)(五) ,一起來(lái)看看吧。

一、選擇題
1.明確把“關(guān)愛(ài)學(xué)生”作為一條中小學(xué)教師職業(yè)道德行為規(guī)范的是()。
A.1984年《中小學(xué)教師職業(yè)道德規(guī)范》(試行)
B.1991年頒布的《中小學(xué)教師職業(yè)道德規(guī)范》
C.1997年頒布的《中小學(xué)教師職業(yè)道德規(guī)范》
D.2008年頒布的《中小學(xué)教師職業(yè)道德規(guī)范》
2.“弟子不必不如師,師不必賢于弟子,聞道有先后,術(shù)業(yè)有專攻,如是而已”這種觀點(diǎn)給當(dāng)今教育的啟示是()。
A.教學(xué)相長(zhǎng),相互尊重
B.樂(lè)教善教,講究教法
C.嚴(yán)于律己,為人師表
D.有教無(wú)類,教書(shū)育人
3.師德的載體是()。
A.教書(shū)育人
B.愛(ài)崗敬業(yè)
C.為人師表
D.熱愛(ài)學(xué)生
4.()是運(yùn)用藝術(shù)美、自然美和社會(huì)生活美培養(yǎng)受教育者正確的審美觀點(diǎn)和感受美、鑒賞美、創(chuàng)造美的能力的教育。美育是全面教育必要的組成部分。
A.德育
B.智育
C.體育
D.美育
5.學(xué)生在上體育課時(shí)一不小心就容易骨折,下列對(duì)骨折病人的現(xiàn)場(chǎng)急救措施有誤的一項(xiàng)是()。
A.若受傷肢體腫脹嚴(yán)重或活動(dòng)受限時(shí),應(yīng)剪開(kāi)衣服,盡量避免不必要的搬動(dòng)
B.骨折后發(fā)生的肢體彎曲、扭轉(zhuǎn)等畸形要及時(shí)復(fù)原
C.切忌用不干凈的物品填充傷口
D.應(yīng)盡快就地取材,如用薄木板、竹板、硬紙板、木棍等制作夾板,固定患部
6.兒童燙傷以后,急救方法是()。
A.用冷水沖淋或浸泡
B.涂碘酒
C.涂醬油
D.涂清涼油
7.強(qiáng)迫癥包括強(qiáng)迫觀念和()。
A.怪異觀念
B.強(qiáng)迫行為
C.強(qiáng)迫洗手
D.強(qiáng)迫恐懼
8.通過(guò)不斷強(qiáng)化逐漸趨近目標(biāo)的反應(yīng),來(lái)形成某種較復(fù)雜的行為是()改變行為的方法。
A.強(qiáng)化法
B.行為塑造法
C.代幣獎(jiǎng)勵(lì)法
D.示范法
9.把“學(xué)會(huì)關(guān)心”視為學(xué)校德育的一個(gè)重要方面,這運(yùn)用了德育的()。
A.體諒模式
B.認(rèn)知模式
C.社會(huì)模仿模式
D.價(jià)值澄清模式
10.班集體的核心隊(duì)伍是指團(tuán)結(jié)在教師周圍的一批()。
A.優(yōu)秀學(xué)生
B.進(jìn)步學(xué)生
C.班隊(duì)干部
D.積極分子
1.【答案】D。解析:2008年頒布的《中小學(xué)教師職業(yè)道德規(guī)范》明確的把“關(guān)愛(ài)學(xué)生”作為一條中小學(xué)教師職業(yè)道德行為規(guī)范。
2.【答案】A。解析:題干中的句子出自《師說(shuō)》,給當(dāng)今教育的啟示是教學(xué)相長(zhǎng),相互尊重。
3.【答案】A。解析:愛(ài)崗敬業(yè)、教書(shū)育人、為人師表作為師德的核心內(nèi)容與最基本的要求。其中,愛(ài)崗敬業(yè)是師德的基礎(chǔ)。教書(shū)育人是對(duì)教師這一特殊職業(yè)的專業(yè)要求,它是教師工作的具體內(nèi)容,師德所引發(fā)的效果如何,必須由此而體現(xiàn),所以它是師德的載體。為人師表是社會(huì)對(duì)教師這一職業(yè)所承擔(dān)的職責(zé)具有的特殊性而提出的比一般職業(yè)道德更高的要求,教師的人格、品行所具有的感召力,在此得到充分表現(xiàn),故而它是師德的支柱。三者形成有機(jī)整體,缺一不可。
4.【答案】D。解析:美育,又稱審美教育,是運(yùn)用藝術(shù)美、自然美和社會(huì)生活美培養(yǎng)受教育者正確的審美觀點(diǎn)和感受美、鑒賞美、創(chuàng)造美的能力的教育。美育是全面教育必要的組成部分。
5.【答案】B。解析:對(duì)骨折病人不要勉強(qiáng)解脫衣服,若受傷肢體腫脹嚴(yán)重或活動(dòng)受限時(shí),應(yīng)剪開(kāi)衣服,盡量避免不必要的搬動(dòng)。骨折后發(fā)生的肢體彎曲、扭轉(zhuǎn)等畸形不可勉強(qiáng)復(fù)原。切忌用不干凈的物品填充傷口。應(yīng)盡快就地取材,如用薄木板、竹板、硬紙板、木棍等制作夾板,固定患部。故選B。
6.【答案】A。解析:如兒童發(fā)生燙傷、燒傷情況,應(yīng)立即用大量冷水沖淋燙、燒傷部位,減低燙、燒傷的嚴(yán)重程度。若傷勢(shì)較輕,則可用紅花油或紫草油等涂抹患處,并保持干燥。若傷勢(shì)較重,經(jīng)簡(jiǎn)單處理后,應(yīng)立即送往醫(yī)院進(jìn)行救治。
7.【答案】B。解析:強(qiáng)迫癥是一組以強(qiáng)迫癥狀(包括強(qiáng)迫觀念和強(qiáng)迫行為)為主要臨床表現(xiàn)的神經(jīng)癥。
8.【答案】B。解析:行為塑造指通過(guò)不斷強(qiáng)化逐漸趨近目標(biāo)的反應(yīng),來(lái)形成某種較復(fù)雜的行為。
9.【答案】A。解析:體諒模式的主要主張是把道德情感的培養(yǎng)置于中心地位。假定與人友好相處是人類的基本需要,滿足這種需要是教育的職責(zé)。道德教育重在提高學(xué)生的人際意識(shí)和社會(huì)意識(shí),引導(dǎo)學(xué)生學(xué)會(huì)關(guān)心,學(xué)會(huì)體諒。
10.【答案】D。解析:在良好班集體的形成與培養(yǎng)中,建立得力的班集體的核心隊(duì)伍,首先就要善于發(fā)現(xiàn)和培養(yǎng)積極分子,把積極分子的使用和培養(yǎng)結(jié)合起來(lái)。
編輯推薦:
2021下半年中學(xué)教師資格證綜合素質(zhì)強(qiáng)化練習(xí)(一)
2021年下半年中學(xué)教師資格證綜合素質(zhì)強(qiáng)化練習(xí)(二)
相關(guān)推薦:
2.部分稿件來(lái)源于網(wǎng)絡(luò),如有不實(shí)或侵權(quán),請(qǐng)聯(lián)系我們溝通解決。最新官方信息請(qǐng)以湖北省教育考試院及各教育官網(wǎng)為準(zhǔn)!
-
052026-02湖北成考報(bào)名繳費(fèi)后因故無(wú)法參加考試能退費(fèi)嗎?怎么退?已完成湖北成考報(bào)名繳費(fèi),卻可能無(wú)法按時(shí)參加考試,正疑惑費(fèi)用能否退回、如何申請(qǐng)?其實(shí)政策有明確規(guī)定,但需你主動(dòng)了解并按時(shí)操作。接下來(lái),用一分鐘時(shí)間,小編帶你了解!...
-
052026-02湖北成考報(bào)名時(shí)選擇業(yè)余還是函授學(xué)習(xí)形式?有什么區(qū)別?報(bào)名湖北成人高考時(shí),面對(duì)“業(yè)余”和“函授”選項(xiàng)是否感到困惑?這幾乎是每位打算提升學(xué)歷的上班族都會(huì)琢磨的問(wèn)題。你的工作節(jié)奏、空閑時(shí)間及學(xué)習(xí)習(xí)慣,決定了哪種學(xué)習(xí)形式更適合你。今天小編來(lái)幫你找到最匹配生活與...
-
052026-022026年湖北成考網(wǎng)上報(bào)名系統(tǒng)預(yù)計(jì)何時(shí)開(kāi)放?怎么報(bào)?準(zhǔn)備參加2026年湖北成人高考,但不知如何報(bào)名?很多上班族都有同樣困惑。別急,今天為你講清2026年湖北成考網(wǎng)上報(bào)名系統(tǒng)的預(yù)計(jì)開(kāi)放時(shí)間與具體方法,讓你從容邁出第一步。...
-
022026-02湖北成人高考專升本考生如何進(jìn)行前置學(xué)歷在線認(rèn)證?操作流程一覽每年都有不少湖北成人高考專升本考生因?yàn)榍爸脤W(xué)歷認(rèn)證問(wèn)題耽誤了入學(xué)。別擔(dān)心,其實(shí)這個(gè)過(guò)程并不復(fù)雜,只要你提前了解清楚要求和流程,就能順利通過(guò)審核。這就像是入學(xué)前的一道必要檢查,確保你的專科學(xué)習(xí)經(jīng)歷真實(shí)有...
-
022026-02湖北成人高考高中/中專畢業(yè)證遺失如何辦理報(bào)考證明?附報(bào)考攻略高中或中專畢業(yè)證找不到了,還能報(bào)名湖北成人高考嗎?這種情況非常普遍,你絕不是個(gè)例。畢業(yè)證遺失并不意味著失去報(bào)考資格。湖北成人高考高中/中專畢業(yè)證遺失如何辦理報(bào)考證明其核心就在于通過(guò)正規(guī)渠道辦理一份具有...
-
022026-02湖北成人高考同一專業(yè)在不同學(xué)校學(xué)費(fèi)差異大嗎?學(xué)費(fèi)最低多少?湖北成人高考同一專業(yè)在不同學(xué)校學(xué)費(fèi)差異大嗎?其實(shí)你的感覺(jué)沒(méi)錯(cuò),即使是同一個(gè)專業(yè),在不同學(xué)校讀書(shū),每年要交的學(xué)費(fèi)確實(shí)可能不一樣。其背后的邏輯和具體的金額范圍很有規(guī)律可循。弄清楚湖北成人高考同一專業(yè)在不同...
已有1254人已成功提交信息
- 2014年湖北教師資格考前培訓(xùn)招生簡(jiǎn)章
- 2022年全國(guó)中小學(xué)教師資格證考試筆試因疫情缺考申請(qǐng)退費(fèi)公告
- 2022年上半年江西省中小學(xué)教師資格考試因疫情缺考申請(qǐng)退費(fèi)公告
- 2022年上半年江蘇省中小學(xué)教師資格證考試因疫情退費(fèi)申請(qǐng)通知
- 2022年上半年北京市中小學(xué)教師資格考試因疫情退費(fèi)申請(qǐng)通知
- 2022年上半年教師資格證考試荊門(mén)考區(qū)攜帶物品
- 2022年上半年吉林市中小學(xué)教師資格考試筆試推遲的公告
- 2022年上半年湖北省普通話水平測(cè)試報(bào)名的通知
- 湖北教師資格考試合格證明在哪里下載 查看更多
掃一掃加入微信交流群
與考生自由互動(dòng),并且能直接與專業(yè)老師進(jìn)行交流、解答

鄂公網(wǎng)安備 42011102000050號(hào)