2021年上半年湖北教師資格證筆試《中學(xué)教育知識(shí)與能力》真題二
2021年上半年湖北教師資格證筆試已結(jié)束,小編整理了中學(xué)教育知識(shí)與能力真題及答案,希望對(duì)大家有幫助,預(yù)祝大家順利通過考試!

一、單項(xiàng)選擇題
1.裴斯泰洛齊認(rèn)為教育目的就在于全面和諧地發(fā)展人的一切天賦力量和才能,使人的各項(xiàng)能力得到自然的進(jìn)步與均衡發(fā)展,其價(jià)值取向?qū)儆?/p>
A.個(gè)人本位論
B.社會(huì)本位論
C.文化本位論
D.生活本位論
答案:A
2.“治貧先治愚”教育扶貧能夠阻斷代際傳遞,這是因?yàn)榻逃哂?/p>
A.政治功能
A.經(jīng)濟(jì)功能
C.生態(tài)功能
D.人口功能
B.經(jīng)濟(jì)功能
答案:B
3.格賽爾的“同卵雙生子爬梯實(shí)驗(yàn)”表明,兒童有效學(xué)習(xí)和接受教育的前提條件是
A.遺傳素質(zhì)
B.學(xué)習(xí)訓(xùn)練
C.指導(dǎo)學(xué)習(xí)
D.成熟程度
答案:D
4.三(2)班的一些學(xué)生只要作業(yè)稍微難一點(diǎn)就望而卻步,還有一些學(xué)生在班級(jí)活動(dòng)中經(jīng)常叫苦叫累,對(duì)此班主任需要在班級(jí)加強(qiáng)學(xué)生
A.情緒情感的教育
B.意志品質(zhì)的培養(yǎng)
C.人際交往的教育
D.思維品質(zhì)的培養(yǎng)
答案:B
5.聯(lián)合國教科文組織在(教育-財(cái)富蘊(yùn)藏其中》報(bào)告中提出,21世紀(jì)教育的四大支柱是
①學(xué)會(huì)生存②學(xué)會(huì)認(rèn)知③學(xué)會(huì)做事④學(xué)會(huì)創(chuàng)造⑤學(xué)會(huì)共同生活
A.①②③④
B.①②③⑤
C.①②③⑤
D.②③④⑤
答案:B
6.班主任的影響力除表現(xiàn)職權(quán)影響力外,更重要的表現(xiàn)力為
A.年齡影響力B.性別影響力C.人格影響力D.知識(shí)影響力
C.人格影響力
7.眼保健探是預(yù)防小學(xué)生近視的種保健方法,包括()。
⑦擠按晴明穴②揉按四百穴③揉按太陽穴和閉目輪刮眼矚
④揉按涌泉穴⑤按揉風(fēng)池穴⑥閉目干洗臉
A①②③④⑤B①②③⑤⑥C①②③④⑥D(zhuǎn).②③④⑤⑥
答案:B
8.教師在課堂上一邊講授邊板書,同時(shí)留意學(xué)生反應(yīng),這種品質(zhì)屬于()。
A注意廣度B注意轉(zhuǎn)移C.注意分配D.注意穩(wěn)定性
答案:C
9.小軍因喜歡班主任王老師,所以喜歡她的課和她組織的各種活動(dòng)。這種心理現(xiàn)象屬于()。
A.泛化B.強(qiáng)化C.分化D.消退
答案:A
10.在許多人起哄的時(shí)候,平時(shí)文靜的學(xué)生也往往會(huì)參與其中。這種行為是()。
A.服從B.模仿C.以眾D.順從
答案:C
11.小勇認(rèn)為自己學(xué)習(xí)成績(jī)不好是因?yàn)樽约翰粔蚵斆?根捆維納的歸因理論,這屬于()
A.內(nèi)部穩(wěn)定歸因B.外部穩(wěn)定歸因
C.內(nèi)部、不穩(wěn)定歸因D.外部、不穩(wěn)定歸
答案:A
12小學(xué)心理健康教育的對(duì)象是()
A全體學(xué)生B.有行為障礙學(xué)生
C.學(xué)業(yè)成績(jī)差的學(xué)生D.有心理問題的學(xué)生
答案:A
13.因1918年出版《課程》一書而被為“現(xiàn)代課程理論開拓者”的學(xué)者是()
A.杜威B.博比特C.查斯特D.泰勒
答案:B
14.在課程內(nèi)容組織過程中,應(yīng)考慮().
A邏輯順序B.心理順序
B.邏輯順序與心理順序D邏輯順序與時(shí)間順序
答案:C
15.老師建立了記錄學(xué)生學(xué)習(xí)成就,持續(xù)進(jìn)步信息的一連續(xù)表現(xiàn),作品以及其他相關(guān)資料的檔案袋,據(jù)此對(duì)學(xué)生進(jìn)行評(píng)價(jià),這種評(píng)價(jià)屬于()
A.絕對(duì)評(píng)價(jià)B相對(duì)評(píng)價(jià)C.過程性評(píng)價(jià)D.終結(jié)性評(píng)價(jià)
C.過程性評(píng)價(jià)
16趙老師在數(shù)學(xué)《第一場(chǎng)雪中》時(shí),播放了北方漫天大時(shí)的視頻,讓學(xué)生感受下雪場(chǎng)景,他運(yùn)用的教學(xué)手段屬于()。
A實(shí)物直觀B.模像直觀C.語言直觀D.虛擬直觀
B.模像直觀
17.下列中國古式經(jīng)典教育名言,體現(xiàn)循序漸進(jìn)教學(xué)原則的是()。
A.溫故而知新B.不憤不啟、不悱不發(fā)
B.不陵節(jié)而施D.博學(xué)于文,約之以禮
C.不陵節(jié)而施
18.甘小學(xué)有計(jì)劃地將當(dāng)?shù)孛裰{融入語文課程,這屬于().
A.國家課程校本化B.校本課程開發(fā)
C.國家課程地方化D.地方課程開發(fā)
答案:A
19.集體備課時(shí),教師在教學(xué)目標(biāo)設(shè)置和內(nèi)容選擇上如存在意見分歧,應(yīng)首先遵從()。
A.救材編排B.課程標(biāo)準(zhǔn)
C.名師經(jīng)驗(yàn)D.教學(xué)指導(dǎo)
答案:B
20.作為一種常用的課程教學(xué)方法講授法的主要局限在于()。
A.難以呈現(xiàn)系統(tǒng)科學(xué)知識(shí)B.難以控制救學(xué)時(shí)間
C.難以發(fā)揮教師主導(dǎo)作用D.難以做到因材施教
答案:D
二、簡(jiǎn)答題(共3題,每題10分)
21.簡(jiǎn)述小學(xué)勞動(dòng)教育的基本目標(biāo)。
[參考答案]
小學(xué)勞動(dòng)教育的基本目標(biāo):
①培養(yǎng)兒童樹立正確的勞動(dòng)觀念。
②幫助兒童逐步養(yǎng)成熱愛勞動(dòng)的習(xí)慣。
③注意培養(yǎng)兒童愛護(hù)公共財(cái)物和尊重他人勞動(dòng)成果的意識(shí)。
22.老師如何培養(yǎng)學(xué)生的自我效能感。
[參考答案]
①體驗(yàn)成功經(jīng)驗(yàn)。學(xué)習(xí)者的親身經(jīng)驗(yàn)對(duì)效能感的影響是最大的。成功的經(jīng)驗(yàn)會(huì)提高人的自我效能感,多次失敗的經(jīng)驗(yàn)會(huì)降低人的自我效能感。
②樹立適當(dāng)榜樣,獲得替代經(jīng)驗(yàn)。學(xué)習(xí)者通過觀察示范者的行為而獲得的間接經(jīng)驗(yàn)對(duì)自我效能感的形成也具有重要影響。當(dāng)-個(gè)人看到與自己的水平差不多的示范者取得了成功,就會(huì)增強(qiáng)自我效能感,反之就會(huì)降低自我效能感。
③言語說服。這是試圖憑借說服性的建議、勸告.解釋和自我引導(dǎo),來改變?nèi)藗冏晕倚芨械囊环N方法。
④情緒喚起。
23.簡(jiǎn)述教育敘事研究的一般步驟。
[參考答案]
教育敘事研究是指以敘事、講故事的方式開展的教育研究,教師通過對(duì)有意義的校園生活、教育教學(xué)事件、教育教學(xué)實(shí)踐經(jīng)驗(yàn)的描述與分析,發(fā)掘或揭示內(nèi)隱于這些生活、事件、經(jīng)驗(yàn)和行為背后的教育思想、教育理論和教育信念,從而發(fā)現(xiàn)教育本質(zhì)、規(guī)律和價(jià)值意義。
一般步驟為:確定研究問題;選擇研究對(duì)象;進(jìn)入研究現(xiàn)場(chǎng);進(jìn)行觀察訪談;整理分析資料;撰寫研究報(bào)告。
三、材料分析題(共2題,每題20分)
24.20世紀(jì)90年代,美國各州先后頒布相關(guān)政令,對(duì)學(xué)生速紀(jì)行為明確處罰原則,如,對(duì)學(xué)生的懲戒分為9個(gè)層次,包括訓(xùn)示,學(xué)業(yè)制裁、短期停學(xué)、懲戒性轉(zhuǎn)學(xué)等。教育懲戒是我國中小學(xué)管理的敏感區(qū),面對(duì)學(xué)生違紀(jì)行為,懲戒與否,如何懲戒,固懲戒不當(dāng)帶來的后果,都是令學(xué)校和老師頭疼的問題。因而,許多教師在班級(jí)管理中不敢采用教育懲成,唯恐由此引起師生沖突、家校矛盾。2020年,教育部制定頒布了《中小學(xué)教育懲戒規(guī)則(試行)》系統(tǒng)規(guī)定了教育懲戒的屬性,適用范圍及實(shí)施的規(guī)則、程序、措施,要求等。為實(shí)施教育懲戒提供了依據(jù)。
問題:
(1)結(jié)合材料談?wù)勀銓?duì)懲戒作為一種教育手段的認(rèn)識(shí)。(10分)
(2闡述小學(xué)教師使用教育懲戒的注意事項(xiàng)。(10分)
25.材料:
陳老師和王老師在各自班上教學(xué)《孫悟空三打白骨精》一課,都提出這樣一個(gè)問題:“你喜歡文中的誰?為什么?”有的學(xué)生說喜歡孫悟空,有的學(xué)生說喜歡唐僧……出乎意料的是,兩個(gè)班都有學(xué)生說喜歡白骨精,理由是白骨精為了吃到唐僧肉,不怕困難,堅(jiān)持不懈。但是,兩位老師的理答方式卻不同。
陳老師的回應(yīng)是:“你的想法很獨(dú)特,有創(chuàng)意。”
王老師則反問那個(gè)學(xué)生:“白骨精做的是好事還是壞事?”學(xué)生想了想,回答說“壞事。”王老師接著問:“白骨精不怕困難,堅(jiān)持不懈做壞事,你也喜歡她嗎?”學(xué)生紅著臉搖了搖頭。
問題:
(1)對(duì)兩位老師不同的理答進(jìn)行評(píng)析。(8分)
(2)結(jié)合材料談?wù)務(wù)n堂教學(xué)評(píng)價(jià)的功能。(12分)
四、教學(xué)設(shè)計(jì)題
(本大題共有6小題,任選1小題作答,多答只按第1小題計(jì)分,40分。考生可按照所學(xué)專業(yè)方向,選擇作答。26為中文與社會(huì),27為數(shù)學(xué)與科學(xué),28為英語,29為音樂,30為體育,31為美術(shù)。)請(qǐng)用2B鉛筆在答題卡上將所選題目的題號(hào)涂黑,未涂或多涂均無分。
請(qǐng)認(rèn)真閱讀下列材料,并按要求作答。
語文:
七律·長(zhǎng)征
紅軍不怕遠(yuǎn)征難,
萬水千山只等閑。
五嶺逶迤騰細(xì)浪,
烏蒙磅礴走泥丸。
金沙水拍云崖暖,
大渡橋橫鐵索寒。
更喜岷山千里雪,
三軍過后盡開顏。
注釋:
①五嶺:越城嶺,都龐嶺,萌渚嶺,騎田嶺,大庾嶺的總稱,位于湖南、江西、廣東、廣西四省邊境。
②烏蒙:即烏蒙山,位于貴州、云南兩省交界處。
請(qǐng)根據(jù)上述材料完成下列任務(wù):
(1)小學(xué)語文詩歌教學(xué)用重點(diǎn)從哪些方面著手?(9分)
(2)如指導(dǎo)高年段學(xué)生學(xué)習(xí)本文,試擬定教學(xué)重難點(diǎn)。(9分)
(3)談?wù)勀銓?duì)“金沙水拍云崖暖,大渡橋橫鐵索寒”這一詩句的理解,并設(shè)計(jì)該詩句的教學(xué)過程。(22分)
編輯推薦:
2021年下半年湖北中小學(xué)教師資格考試筆試報(bào)名通知
2021年下半年湖北教師資格證筆試準(zhǔn)考證打印時(shí)間及入口
相關(guān)推薦:
2.部分稿件來源于網(wǎng)絡(luò),如有不實(shí)或侵權(quán),請(qǐng)聯(lián)系我們溝通解決。最新官方信息請(qǐng)以湖北省教育考試院及各教育官網(wǎng)為準(zhǔn)!
-
052026-02湖北成考報(bào)名繳費(fèi)后因故無法參加考試能退費(fèi)嗎?怎么退?已完成湖北成考報(bào)名繳費(fèi),卻可能無法按時(shí)參加考試,正疑惑費(fèi)用能否退回、如何申請(qǐng)?其實(shí)政策有明確規(guī)定,但需你主動(dòng)了解并按時(shí)操作。接下來,用一分鐘時(shí)間,小編帶你了解!...
-
052026-02湖北成考報(bào)名時(shí)選擇業(yè)余還是函授學(xué)習(xí)形式?有什么區(qū)別?報(bào)名湖北成人高考時(shí),面對(duì)“業(yè)余”和“函授”選項(xiàng)是否感到困惑?這幾乎是每位打算提升學(xué)歷的上班族都會(huì)琢磨的問題。你的工作節(jié)奏、空閑時(shí)間及學(xué)習(xí)習(xí)慣,決定了哪種學(xué)習(xí)形式更適合你。今天小編來幫你找到最匹配生活與...
-
052026-022026年湖北成考網(wǎng)上報(bào)名系統(tǒng)預(yù)計(jì)何時(shí)開放?怎么報(bào)?準(zhǔn)備參加2026年湖北成人高考,但不知如何報(bào)名?很多上班族都有同樣困惑。別急,今天為你講清2026年湖北成考網(wǎng)上報(bào)名系統(tǒng)的預(yù)計(jì)開放時(shí)間與具體方法,讓你從容邁出第一步。...
-
022026-02湖北成人高考專升本考生如何進(jìn)行前置學(xué)歷在線認(rèn)證?操作流程一覽每年都有不少湖北成人高考專升本考生因?yàn)榍爸脤W(xué)歷認(rèn)證問題耽誤了入學(xué)。別擔(dān)心,其實(shí)這個(gè)過程并不復(fù)雜,只要你提前了解清楚要求和流程,就能順利通過審核。這就像是入學(xué)前的一道必要檢查,確保你的專科學(xué)習(xí)經(jīng)歷真實(shí)有...
-
022026-02湖北成人高考高中/中專畢業(yè)證遺失如何辦理報(bào)考證明?附報(bào)考攻略高中或中專畢業(yè)證找不到了,還能報(bào)名湖北成人高考嗎?這種情況非常普遍,你絕不是個(gè)例。畢業(yè)證遺失并不意味著失去報(bào)考資格。湖北成人高考高中/中專畢業(yè)證遺失如何辦理報(bào)考證明其核心就在于通過正規(guī)渠道辦理一份具有...
-
022026-02湖北成人高考同一專業(yè)在不同學(xué)校學(xué)費(fèi)差異大嗎?學(xué)費(fèi)最低多少?湖北成人高考同一專業(yè)在不同學(xué)校學(xué)費(fèi)差異大嗎?其實(shí)你的感覺沒錯(cuò),即使是同一個(gè)專業(yè),在不同學(xué)校讀書,每年要交的學(xué)費(fèi)確實(shí)可能不一樣。其背后的邏輯和具體的金額范圍很有規(guī)律可循。弄清楚湖北成人高考同一專業(yè)在不同...
已有1254人已成功提交信息
- 2014年湖北教師資格考前培訓(xùn)招生簡(jiǎn)章
- 2022年全國中小學(xué)教師資格證考試筆試因疫情缺考申請(qǐng)退費(fèi)公告
- 2022年上半年江西省中小學(xué)教師資格考試因疫情缺考申請(qǐng)退費(fèi)公告
- 2022年上半年江蘇省中小學(xué)教師資格證考試因疫情退費(fèi)申請(qǐng)通知
- 2022年上半年北京市中小學(xué)教師資格考試因疫情退費(fèi)申請(qǐng)通知
- 2022年上半年教師資格證考試荊門考區(qū)攜帶物品
- 2022年上半年吉林市中小學(xué)教師資格考試筆試推遲的公告
- 2022年上半年湖北省普通話水平測(cè)試報(bào)名的通知
- 湖北教師資格考試合格證明在哪里下載 查看更多
掃一掃加入微信交流群
與考生自由互動(dòng),并且能直接與專業(yè)老師進(jìn)行交流、解答

鄂公網(wǎng)安備 42011102000050號(hào)