2021年湖南成考高起點(diǎn)《地理》模擬試題及答案二
來源:湖北自考網(wǎng)
時(shí)間:2021-03-17
隨著考試時(shí)間越來越近,大家也都在為了2021年的成考緊張備考中,下面湖南成考網(wǎng)小編為大家整理了關(guān)于2021年湖南成考高起點(diǎn)地理模擬試題及答案,下面一起看下。

1[.單選題]下列國家中,多火山和地震的是()。
A.澳大利亞
B.新西蘭
C.尼日利亞
D.津巴布韋
[答案]B
[解析]該題考查對世界火山、地震帶分布圖的掌握情況,以及位于世界火山、地震帶上的國家和地區(qū)。
2[.單選題]太陽系中距太陽最近的一顆行星是()。
A.水星
B.金星
C.火星
D.彗星
[答案]A
[解析]本題考查太陽系及其成員的有關(guān)知識,太陽系的八大行星自近而遠(yuǎn)依次為:水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星。
3[.單選題]為慶祝北京大學(xué)建校100周年,相關(guān)國際組織把一顆新發(fā)現(xiàn)的小行星命名為“北京大學(xué)星”,則“北京大學(xué)星”最可能處于()。
A.金星和地球之間
B.地球和火星之間
C.火星和木星之間
D.木星和土星之間
[答案]C
[解析]該題屬于提供新素材、考查舊知識的類型。關(guān)鍵詞是“小行星”,考生應(yīng)當(dāng)熟記太陽系主要成員及其排列次序,以及小行星存在最多的行星際空間,因而可知在類地行星和巨行星之間存在一個(gè)小行星帶,故答案選擇C項(xiàng)。
4[.單選題]提出“太陽中心說”的波蘭科學(xué)家是()。
A.布魯諾
B.開普勒
C.伽利略
D.哥白尼
[答案]D
[解析]
5[.單選題]與詩句“坐地日行八萬里,巡天遙看一千河”最吻合的地點(diǎn)是()。
A.90°W,90°S
B.80°E,30°N
C.10°E,0°
D.180°,60°N
[答案]C
[解析]該題的關(guān)鍵在于對“坐地日行八萬里”的理解,需要考生熟悉地球的大小、結(jié)合地球自轉(zhuǎn)中不同緯度線速度不同的規(guī)律得出結(jié)論——赤道上的點(diǎn)一天內(nèi)隨地球自轉(zhuǎn)行進(jìn)4萬千米。
6[.單選題]下列各組半島中,自然帶以亞熱帶常綠硬葉林帶為主的是()。
A.伊比利亞半島、亞平寧半島
B.印度半島、山東半島
C.印度半島、巴爾干半島
D.伊比利亞半島、雷州半島
[答案]A
[解析]本題一是考查世界自然帶的分布,二是考查主要島嶼的位置。亞熱帶常綠硬葉林帶分布在地中海氣候區(qū),地中海沿岸是該氣候和自然帶的主要分布區(qū),A選項(xiàng)中的伊比利亞半島和亞平寧半島均位于地中海沿岸,故A選項(xiàng)正確。
7[.單選題]在下列山地中垂直自然帶最多的是()。
A.勃朗峰(40°N,海拔4810米)
B.乞力馬扎羅山(3°S,海拔5895米)
C.文森山(78°S,海拔5140米)
D.麥金利峰(63°N,海拔6193米)
[答案]B
[解析]該題主要考查山地垂直自然帶譜的相關(guān)知識。垂直帶譜同山地所處的緯度位置、海拔高度密切相關(guān)。所處緯度越低,海拔越高,垂直帶譜就越多;反之,就越少。據(jù)此,可以判斷B選項(xiàng)“乞力馬扎羅山”為正確答案。
8[.單選題]塔里木盆地中城市分布的最主要區(qū)位因素是()。
A.交通
B.水源
C.地形
D.軍事
[答案]B
[解析]解答該題需要對塔里木盆地的基本特征充分了解。塔里木盆地深處內(nèi)陸,屬于溫帶大陸性氣候,全年干旱缺水,區(qū)內(nèi)沙漠廣布,因此水源成為限制農(nóng)業(yè)生產(chǎn)、影響人口和城市分布的首要因素。
9[.單選題]下列地表形態(tài)中,由流水的沉積作用而形成的是()。
A.河流三角洲
B.聳立的蘑菇石
C.寬闊的“U”形谷
D.尖尖的角峰
[答案]A
[解析]本題考查外力作用與地表形態(tài)。蘑菇石是風(fēng)力侵蝕的結(jié)果,“U”形谷、角峰都是冰川侵蝕作用而形成,它們同流水作用無關(guān)。河流三角洲、沖積平原是流水沉積作用而成,因此選項(xiàng)A正確。
10[.單選題]形成我國東部季風(fēng)區(qū)自然環(huán)境南北差異的最主要原因是()。
A.熱量條件的變化
B.水分條件的變化
C.降水量的變化
D.地勢高低的變化
[答案]A
[解析]本題考查我國氣候的有關(guān)知識,我國東部季風(fēng)區(qū)南北方向自然環(huán)境的差異主要是由于熱量條件的變化引起。
相關(guān)推薦:
2021年成人高考高起點(diǎn)數(shù)學(xué)(理)押題試卷及答案
2021年成人高考高起點(diǎn)數(shù)學(xué)(文)押題試卷及答案
相關(guān)推薦:
2021年成人高考高起點(diǎn)數(shù)學(xué)(理)押題試卷及答案
2021年成人高考高起點(diǎn)數(shù)學(xué)(文)押題試卷及答案
相關(guān)推薦:
結(jié)束
特別聲明:1.凡本網(wǎng)注明稿件來源為“湖北自考網(wǎng)”的,轉(zhuǎn)載必須注明“稿件來源:湖北自考網(wǎng)(www.ryvez.cn)”,違者將依法追究責(zé)任;
2.部分稿件來源于網(wǎng)絡(luò),如有不實(shí)或侵權(quán),請聯(lián)系我們溝通解決。最新官方信息請以湖北省教育考試院及各教育官網(wǎng)為準(zhǔn)!
2.部分稿件來源于網(wǎng)絡(luò),如有不實(shí)或侵權(quán),請聯(lián)系我們溝通解決。最新官方信息請以湖北省教育考試院及各教育官網(wǎng)為準(zhǔn)!
"2021年湖南成考高起點(diǎn)《地理》模擬試題及答案二" 相關(guān)文章推薦
- 湖北成考報(bào)名繳費(fèi)后因故無法參加考試能退費(fèi)嗎?怎么退?
- 湖北成考報(bào)名時(shí)選擇業(yè)余還是函授學(xué)習(xí)形式?有什么區(qū)別?
- 2026年湖北成考網(wǎng)上報(bào)名系統(tǒng)預(yù)計(jì)何時(shí)開放?怎么報(bào)?
- 湖北成人高考專升本考生如何進(jìn)行前置學(xué)歷在線認(rèn)證?操作流程一覽
- 湖北成人高考高中/中專畢業(yè)證遺失如何辦理報(bào)考證明?附報(bào)考攻略
- 湖北成人高考同一專業(yè)在不同學(xué)校學(xué)費(fèi)差異大嗎?學(xué)費(fèi)最低多少?
- 湖北大學(xué)和武漢科技大學(xué)成考專業(yè)有何區(qū)別?速來了解!
- 湖北成考哪些學(xué)校開設(shè)了計(jì)算機(jī)科學(xué)與技術(shù)專業(yè)?速戳了解!
- 如何查詢湖北成考各校專業(yè)的往年錄取分?jǐn)?shù)線?全攻略分享!
- 2026年湖北成考各高校招生簡章何時(shí)公布?含報(bào)名時(shí)間預(yù)測!
湖南成考工具箱
成考最新文章
成人高考政策
微信公眾號
考生交流群
湖南成考網(wǎng)微信公眾號
隨時(shí)獲取湖南成考政策、通知、公告以及各類學(xué)習(xí)資料、學(xué)習(xí)方法、課件。


鄂公網(wǎng)安備 42011102000050號