2013年湖北成人高考高起專語文預(yù)測試題(10)單選
湖北2013年成人高考高起專語文預(yù)測試題(10)單選
1.下列詞語中加括號的字的讀音,全都相同的一組是(3分)
A.(曲)解 (齲)齒 (趣)味 是非(曲)直
B.恰(當(dāng)) (檔)案 (蕩)漾 安步(當(dāng))車
C.(舍)棄 (攝)取 (赦)兔 退避三(舍)
D.(便)宜 (駢)文 (蹁)躚 (便)宜行事
2.下列各組詞語中,沒有錯別字的一組是(3分)
A.裝潢 決擇 殫精竭慮 殉私舞弊
B.融洽 流覽 提綱挈領(lǐng) 寸草春暉
C.贍養(yǎng) 詼諧 汪洋恣肆 史無前例
D.嚴峻 部置 旁證博引 勵精圖治
3. 依次填人下列句子橫線處最恰當(dāng)?shù)囊唤M詞語是(3分)
①老先生溢然長逝,直到今天,我才勉強把心里想說的話陸陸續(xù)續(xù)理清楚,然后點點滴滴__________到紙上。
②據(jù)此間報紙_______ ,會談是全封閉式的,只有在談判休息時,才可看到有人在草地上漫步。
③中國交響樂團向海內(nèi)外中國作曲家發(fā)出征集交響樂、管弦樂的_______:作品題材、內(nèi)容不限,只求風(fēng)格、手法為更多的聽眾喜聞樂見。
A. 寫 宣稱 啟事
B. 滲 宣稱 啟示
C. 寫 披露 啟示
D. 滲 披露 啟事
4.下列句子中,標點符號使用全都正確的一句是(3分)
A. 冰心以她的純真、堅定、勇敢和正直,在國內(nèi)外廣大讀者中享有崇高的威望,受到普遍的愛戴。她的創(chuàng)作實現(xiàn)了她“希望人民生活得更好”的心愿。
B. 為了方便群眾節(jié)日出游,市公交公司開辟了團結(jié)湖王動物園、大觀園、圓明園、前門至頤和國、白石橋至香山幾條專線。
C. 新疆的胡楊,甘肅的火炬樹,黑龍江的暴馬丁香,西藏的高山松,廣東的大王椰……,可謂是四海奇樹、五洲絕品都匯聚在世博園內(nèi)。
D.作為風(fēng)云人物而出現(xiàn)在《時代周刊》的封面的確非同尋常,但吉布斯表示(《時代周刊》資深編輯),這并不一定表明一種榮耀,而只是體現(xiàn)了當(dāng)選人物的新聞性。
5.下列句子沒有語病的一句是(3分)
A.為期一周的布魯塞爾會議將就各種國際性犯罪活動以及國際之間的執(zhí)法合作問題展開 廣泛的討論。
B.吳菲生性好動,像個野小子似的,為此,她沒少受媽媽的訓(xùn)斥和挨罵。
C.大批災(zāi)區(qū)兒童重新走進了寬敞明亮的教室,坐上了嶄新的木制桌凳,廣大家長對此十分滿意。
D.他從小就受到唐詩宋詞的熏陶,這有利于他準確、完美地把握肖邦的旋律所蘊含的詩境。
6.填人下面一段文字橫線處,與下文銜接最恰當(dāng)?shù)囊豁検?3分)
_________我想這樣來比喻一下,一座大山有一堆亂石,并無損于大山的壯觀;但如果 一個小小園林中有一堆亂石,就很容易破壞園林之美。
A.一部長篇,只要整體精彩,個別片斷稍顯沉悶,并不損害全書的價值。
B.一切文學(xué)作品都是語言藝術(shù),篇幅短的固然要講究語言,篇幅長的也要講究語言;
C.一切文學(xué)作品都是語言藝術(shù),篇幅長的要講究語言,篇幅短的要求就更嚴格。
D.一篇短文,其“敗筆”之處容易顯得十分刺眼;而一株大樹有些枯枝,無損子它亭亭如蓋的豐姿。
7.填人下面一段文字橫線處的句子,排列順序恰當(dāng)?shù)囊豁検?3分)
歷史常給人以警示:假若當(dāng)初商紂王能廣開言路,察納忠言,何至于落得個眾叛親離,葬身火海的下場呢? _______?反過來說,______?___________ ?由此可見,不善納人言者,亡;善納人言者,昌。
①假若當(dāng)初秦孝公不聽取商鞅之諫而實行變法,何以能稱雄于六國呢
②假若當(dāng)初蔡桓公聽從扁鵲的勸告,何至于病人膏育而一命嗚呼呢
③假若當(dāng)初齊威王不采納鄒忌的諷諫,又怎能使齊國“戰(zhàn)勝于朝廷”呢
A.
①
③
②
B.
③
①
②
C.
③
②
①
D.
②
③
①
8.對下面這段文字的修改,全部正確的一組是(3分)
經(jīng)省高教居批準,1999年我校將進行中文、法律、哲學(xué)、數(shù)學(xué)和計算機等專業(yè)的函授班、夜大招生,定于3月5日到3月15日之前報名。凡高中畢業(yè)或具有同等學(xué)歷,持單位介紹信均可報名。報名地點:函授考生在各市函授站,夜大考生在我校成人教育處。函授、夜大學(xué)畢業(yè)后,國家承認其學(xué)歷。
①刪去“我校”后的“將進行”
②刪去“3月15日”后的“之前”
③“高中畢業(yè)”后的“或”改為“和”
④“同等學(xué)歷”后加“者”
⑤分別在“函授站”和“成人教育處”后加“報名”
⑥“夜大學(xué)”和“畢業(yè)”之間加“員”
A.
①
②
⑤ B.
①
④⑥ C.
③
④⑥ D.
②
③
⑤
9.下列作品與作家對應(yīng)正確的一項是(3分)
《長恨歌》 《儒林外史》 《獵人日記》 《悲慘世界》
A.白居易 蒲松齡 屠格涅夫 狄更斯
B.李商隱 吳敬粹 契何夫 雨果
C.李商隱 蒲松齡 契何夫 狄更斯
D.白居易 吳敬粹 屠格涅夫 雨果
10.下列對課文的解說,有錯誤的一項是(3分)
A.《茶館》和《屈原》都沒有完整的情節(jié)線索,沒有貫穿始終的矛盾沖突,均以不連貫的戲劇場面折射出多個時代的面貌。
B.巴爾札克用個性化的語言,傳神的動作,生動的細節(jié),刻畫了守財奴葛朗臺的典型形象。
C.魯迅通過對劉和珍等人的沉痛悼念,熱情贊揚了愛國青年英勇無畏的斗爭精神,但對徒手請愿的斗爭方式是不贊成的。
D.《勸學(xué)》和《師說》都講了有關(guān)學(xué)習(xí)的道理。前者側(cè)重論述學(xué)習(xí)的意義、方法和態(tài)度,后者著重強調(diào)從師學(xué)習(xí)的必要性。
參考答案:
1.B 2.C 3.D 4.A 5.D 6.C 7.D 8.B 9.D 10.A
熱點關(guān)注:
2.部分稿件來源于網(wǎng)絡(luò),如有不實或侵權(quán),請聯(lián)系我們溝通解決。最新官方信息請以湖北省教育考試院及各教育官網(wǎng)為準!
- 2019年湖北成人高考起點《語文》知識點復(fù)習(xí)(3)
- 2013年湖北成人高考高起專語文預(yù)測試題(1)現(xiàn)代文閱讀
- 2014年湖北成考高起點語文模擬試題(1)答案
- 2013年湖北成人高考高起專語文預(yù)測試題(2)作文
- 2014年湖北成考高起點語文模擬題(1)答案
- 2015年湖北成人高考考高起點語文病句識別(2)
- 2014年湖北成考高起點語文作文素材:三個抄寫員
- 2017年湖北成人高考《大學(xué)語文》課文知識點復(fù)習(xí)【匯總】
- 2013年湖北成人高考高起專語文預(yù)測試題(7)文言文閱讀
- 2012湖北成人高考試題及答案(語文預(yù)測一)
- 湖北成考報名繳費后因故無法參加考試能退費嗎?怎么退?
- 湖北成考報名時選擇業(yè)余還是函授學(xué)習(xí)形式?有什么區(qū)別?
- 2026年湖北成考網(wǎng)上報名系統(tǒng)預(yù)計何時開放?怎么報?
- 湖北成人高考專升本考生如何進行前置學(xué)歷在線認證?操作流程一覽
- 湖北成人高考高中/中專畢業(yè)證遺失如何辦理報考證明?附報考攻略
- 湖北成人高考同一專業(yè)在不同學(xué)校學(xué)費差異大嗎?學(xué)費最低多少?
- 湖北大學(xué)和武漢科技大學(xué)成考專業(yè)有何區(qū)別?速來了解!
- 湖北成考哪些學(xué)校開設(shè)了計算機科學(xué)與技術(shù)專業(yè)?速戳了解!
- 如何查詢湖北成考各校專業(yè)的往年錄取分數(shù)線?全攻略分享!
- 2026年湖北成考各高校招生簡章何時公布?含報名時間預(yù)測!
湖北成教網(wǎng)微信公眾號
隨時獲取成考政策、通知、公告及各類學(xué)習(xí)資料、學(xué)習(xí)方法、課件。







鄂公網(wǎng)安備 42011102000050號