2019年湖北成人高考醫(yī)學綜合考試診斷學習題(4)
2019年湖北成人高考醫(yī)學綜合考試診斷學習題(4)
一、A型題:在每小題給出的A、B、C、D、E五個選項中,只有一項是最符合要求的。
1.胸腔穿刺的部位通常為( )
A.肩胛角線第6~7肋間
B.肩胛角線第7~9肋間
C.鎖骨中線第6~7肋間
D.鎖骨中線第7~9肋間
E.腋前線第6~7肋間
答案:B
2.關(guān)于腰椎穿刺以下哪項說法不正確( )
A.疑有顱內(nèi)壓升高者必須先做眼底檢查
B.有明顯視乳頭水腫或有腦疝先兆者,禁忌穿刺
C.穿刺時患者如出現(xiàn)呼吸、脈搏、面色異常等癥狀時,應(yīng)立即停止操作,并作相應(yīng)處理
D.鞘內(nèi)給藥時將藥液直接注入
E.凡顱內(nèi)壓增高者,禁作此試驗
答案:D
3.腰椎穿刺術(shù)的禁忌證應(yīng)除外( )
A.顱高壓有明顯視乳突水腫
B.有腦疝先兆
C.休克
D.結(jié)核性腦膜炎
E.局部皮膚有炎癥
答案:D
4.以下說法哪項不正確( )
A.正常側(cè)臥位腦脊液壓力為70mmH20~180mmH20或40滴~50滴/分
B.作Queckenstedt試驗可了解蛛網(wǎng)膜下腔有無阻塞
C.正常時梗阻試驗陰性,示蛛網(wǎng)膜下腔通暢
D.若壓迫頸靜脈后,不能使腦脊液壓升高,示蛛網(wǎng)膜下腔完全阻塞
E.若壓迫頸靜脈后腦脊液壓力緩慢上升,放松后不下降,示蛛網(wǎng)膜下腔有不完全阻塞
答案:E
5.下列哪項不是胸腔穿刺的適應(yīng)癥( )
A.檢查胸腔積液的性質(zhì)以確定診斷
B.抽液以減輕壓迫癥狀
C.抽出積氣以減輕壓迫癥狀
D.向胸腔內(nèi)注射藥物進行治療
E.肺部腫瘤組織取活檢
答案:E
6.選擇腹腔穿刺點哪項不正確( )
A.左下腹臍與髂前上棘連線中、外1/3交點
B.臍與恥骨聯(lián)合連線中點上方1.0cm、偏左或偏右1.5cm處
C.大量積液時避開腹壁血管,任選位置即可
D.少量積液,尤其有包裹性分隔時,須在B超指導下定位穿刺
E.側(cè)臥位時取臍水平線與腋前線或腋中線之延長線相交處為穿刺點
答案:C
7.正常腦脊液的壓力為( )
A.4~12cmH20
B.4~12mmHg
C.6~12cmH20
D.7~18cmH20
E.7~18mmHg
答案:D
8.中心靜脈壓的正常值為( )
A.30~50mmH2O
B.50~80mmH20
C.50~120mmH2O
D.80~120mmH2O
E.120~150mmHg
答案:C
9.胃液采集術(shù)的禁忌癥是( )
A.便潛血陽性患者
B.疑為十二指腸潰瘍者
C.有明確食道靜脈曲張者
D.疑為胃潰瘍者
E.疑為胃癌者
答案:C
10.靜脈切開法測中心靜脈壓適用于( )
A.鎖骨下靜脈插管
B.大隱靜脈插管
C.頭靜脈插管
D.肘靜脈插管
E.以上所有部位均可切開插管
答案:B
相關(guān)推薦:
湖北中醫(yī)藥大學成教介紹
2019年湖北成人高考招生簡章大全
2019年湖北成人高考報考流程及相關(guān)介紹
熱點關(guān)注:
2.部分稿件來源于網(wǎng)絡(luò),如有不實或侵權(quán),請聯(lián)系我們溝通解決。最新官方信息請以湖北省教育考試院及各教育官網(wǎng)為準!
- 2015年湖北成考專升本醫(yī)學綜合診斷學章節(jié)強化試題(4)
- 2021年湖北成考專升本《醫(yī)學綜合》生理知識點六
- 2013年湖北成人高考專升本醫(yī)學綜合預測題(8)
- 2020年成人高考專升本醫(yī)學綜合試題練習及答案三
- 2019年湖北成人高考醫(yī)學綜合考試生理學習題(2)
- 2013年湖北成人高考專升本醫(yī)學綜合預測試題(4)
- 2020年成人高考專升本醫(yī)學綜合試題練習及答案九
- 2015年湖北成考專升本醫(yī)學綜合人體解剖學精選試題演練(4)
- 2015年湖北成人高考專升本醫(yī)學綜合外科學精選試題演練(9)
- 2015年湖北成考專升本醫(yī)學綜合外科學考點詳解:急性腎衰竭
- 湖北成考報名繳費后因故無法參加考試能退費嗎?怎么退?
- 湖北成考報名時選擇業(yè)余還是函授學習形式?有什么區(qū)別?
- 2026年湖北成考網(wǎng)上報名系統(tǒng)預計何時開放?怎么報?
- 湖北成人高考專升本考生如何進行前置學歷在線認證?操作流程一覽
- 湖北成人高考高中/中專畢業(yè)證遺失如何辦理報考證明?附報考攻略
- 湖北成人高考同一專業(yè)在不同學校學費差異大嗎?學費最低多少?
- 湖北大學和武漢科技大學成考專業(yè)有何區(qū)別?速來了解!
- 湖北成考哪些學校開設(shè)了計算機科學與技術(shù)專業(yè)?速戳了解!
- 如何查詢湖北成考各校專業(yè)的往年錄取分數(shù)線?全攻略分享!
- 2026年湖北成考各高校招生簡章何時公布?含報名時間預測!
湖北成教網(wǎng)微信公眾號
隨時獲取成考政策、通知、公告及各類學習資料、學習方法、課件。







鄂公網(wǎng)安備 42011102000050號