湖北自考網(wǎng)旗下頻道:湖北成人高考網(wǎng)為考生提供湖北成人高考信息服務(wù) ,僅供學(xué)習(xí)交流使用,官方信息以湖北教育考試院為準。

湖北自考網(wǎng)

成人高考
成考首頁 成考簡章 成考院校 成考專業(yè) 成考答疑 成考經(jīng)驗 網(wǎng)上報名
成考專題:
湖北成考報名時間 考試時間 招生對象和條件 報考費用 考試科目 照顧政策 準考證打印 成考模擬考試 成績查詢 歷年錄取分數(shù)線 錄取查詢
成人高考輔導(dǎo)報名
湖北自考網(wǎng)>湖北成人高考網(wǎng) > 湖北成考輔導(dǎo)資料 > 專升本 > 教育理論 > 2015年湖北成考專升本教育理論教育學(xué)精選演練試題四 網(wǎng)站地圖

2015年湖北成考專升本教育理論教育學(xué)精選演練試題四

來源:湖北成人高考網(wǎng) 整編:湖北自考網(wǎng) 時間:2015-01-31 瀏覽:0

湖北成人高考資料領(lǐng)取


湖北2015年成考專升本教育理論教育學(xué)精選演練試題四


  2015年湖北成人高考將于10月24、25日舉行,湖北成人高考網(wǎng)整理了2015年湖北成考專升本教育理論教育學(xué)精選演練試題,希望對大家有幫助。


  一、選擇題

  1.廣義的教育制度是指(  )

  A.國民教育制度

  B.教育規(guī)章制度

  C.招生考試制度

  D.學(xué)校教育制度

  2.我國頒布的第一個現(xiàn)代學(xué)制是(  )

  A.壬寅學(xué)制

  B.癸卯學(xué)制

  C.壬戌學(xué)制

  D.壬子癸丑學(xué)制

  3.國民教育制度的核心和實質(zhì)是(  )

  A.中等教育制度

  B.社會教育制度

  C.學(xué)校教育制度

  D.高等教育制度

  4.《中共中央關(guān)于教育體制改革的決定》頒布于(  )

  A.1982年

  B.1983年

  C.1984年

  D.1985年

  5.革命戰(zhàn)爭年代,我國老解放區(qū)的教育主要分為下列兩大類(  )

  A.成人教育和兒童教育

  B.正規(guī)教育和非正規(guī)教育

  C.學(xué)校教育和校外教育

  D.干部教育和群眾教育

  6.新中國第一次學(xué)制改革是在(  )

  A.1949年

  B.1950年

  C.1951年

  D.1952年

  7.在不同政治經(jīng)濟制度下,學(xué)制在很多方面存在共同特點,如入學(xué)年齡,大、中、小學(xué)階段的劃分,在很多國家都是一致的。這是因為,學(xué)制的建立要受(  )

  A.政治經(jīng)濟制度的影響

  B.生產(chǎn)力發(fā)展水平與科學(xué)技術(shù)發(fā)展?fàn)顩r的影響

  C.青少年身心發(fā)展規(guī)律的影響

  D.本國學(xué)制的歷史和國外學(xué)制的影響

  8.以美國學(xué)制為藍本,一直沿用到全國解放初期的現(xiàn)代學(xué)制是(  )

  A.壬寅學(xué)制

  B.癸卯學(xué)制

  C.壬子癸丑學(xué)制

  D.壬戌學(xué)制

  9.明顯反映了“中學(xué)為體,西學(xué)為用”的精神,體現(xiàn)了半殖民地半封建的特點的現(xiàn)代學(xué)制是(  )

  A.壬寅學(xué)制

  B.癸卯學(xué)制

  C.壬子癸丑學(xué)制

  D.壬戌學(xué)制

  10.第一次明顯反映資產(chǎn)階級在學(xué)制方面的要求的現(xiàn)代學(xué)制是(  )

  A.壬寅學(xué)制

  B.癸卯學(xué)制

  C.壬子癸丑學(xué)制

  D.壬戌學(xué)制


  二、辨析題

  1.教育制度就是指學(xué)校教育制度。

  2.我國辦學(xué)體制改革的重點就是強化政府辦學(xué)。


  三、簡答題

  1.簡述學(xué)制的建立依據(jù)。

  2.我國學(xué)制改革必須堅持的基礎(chǔ)原則是什么?


  參考答案:

  一、選擇題

  1.A

  2.A

  3.C

  4.D

  5.D

  6.C

  7.C

  8.D

  9.B

  10.C

  二、辨析題

  1.錯誤。教育制度有廣義與狹義之分。廣義的教育制度指國民教育制度,是一個國家為實現(xiàn)國民教育目的,從組成系統(tǒng)上建立起來的一切教育設(shè)施和有關(guān)規(guī)章制。度;
狹義的教育制度是指學(xué)校教育制度。該觀點忽視了教育制度的廣義涵義,因此是錯誤的。

  2.錯誤。目前我國辦學(xué)體制改革重點是強調(diào)以政府辦學(xué)為主體、社會各界共同辦學(xué)的體制。

  三、簡答題

  1.(1)生產(chǎn)力發(fā)展的水平和科學(xué)技術(shù)發(fā)展的狀況;

  (2)依據(jù)社會政治經(jīng)濟制度;

  (3)依據(jù)青少年身心發(fā)展的規(guī)律;

  (4)依據(jù)本國學(xué)制的歷史發(fā)展和國外學(xué)制的經(jīng)驗。

  2.(1)教育結(jié)構(gòu)必須適應(yīng)經(jīng)濟結(jié)構(gòu)和社會結(jié)構(gòu),以利于國民經(jīng)濟和社會的發(fā)展;
(2)統(tǒng)一性與多樣性相結(jié)合;

  (3)普及與提高相結(jié)合;

  (4)穩(wěn)定性與靈活性相結(jié)合。

熱點關(guān)注:

  • 湖北成人高考專升本考生如何進行前置學(xué)歷在線認證?操作流程一覽
  • 2026年湖北成考有哪些新政策變動?考生需注意!
  • 2026年湖北成考報考高中起點本科需滿足什么學(xué)歷條件?速來了解!
  • 湖北成人高考2026年報考醫(yī)學(xué)類專業(yè)有哪些額外資格限制?考生速看!
  • 湖北成人高考同一專業(yè)在不同學(xué)校學(xué)費差異大嗎?學(xué)費最低多少?
  • 結(jié)束
    特別聲明:1.凡本網(wǎng)注明稿件來源為“湖北成人高考網(wǎng)”的,轉(zhuǎn)載必須注明“稿件來源:湖北成人高考網(wǎng)(www.ryvez.cn/ck/),違者將依法追究責(zé)任;
    2.部分稿件來源于網(wǎng)絡(luò),如有不實或侵權(quán),請聯(lián)系我們溝通解決。最新官方信息請以湖北省教育考試院及各教育官網(wǎng)為準!
    成考最新文章 成人高考政策
    微信公眾號 抖音交流群
    湖北成人高考微信公眾號

    湖北成教網(wǎng)微信公眾號

    隨時獲取成考政策、通知、公告及各類學(xué)習(xí)資料、學(xué)習(xí)方法、課件。

    成考院校 自考院校 專升本院校 資格證 其它熱門欄目 最新更新
    潮安县| 忻州市| 崇信县| 富顺县| 滨海县| 海城市| 重庆市| 太谷县| 栾川县| 山东| 开封市| 保山市| 清远市| 普陀区| 金塔县| 淮阳县| 宁国市| 黑山县| 辽阳县| 页游| 盖州市| 舒城县| 崇礼县| 博湖县| 林口县| 鹤山市| 虎林市| 安岳县| 融水| 桑植县| 赣榆县| 阳江市| 新田县| 溧阳市| 迁安市| 和平区| 红原县| 浮山县| 北辰区| 平果县| 桃园市|